不健康な健康おたく遍歴
紆余曲折を経た健康おたく遍歴をご紹介しよう。
◎大学時代
気に入ったものは一日3食3日間食べ続ける。
週に3〜4回は居酒屋へ。
野菜を買って自炊を試みるも、結局冷蔵庫で干からびる哀れな野菜。
気づくと入学時より5kg増。
やばいと思って夜にランニングを始めるも、終わった後にお腹が減り間食。
通販の一食置き換えダイエットに手を出すも、激烈リバウンド。
さらに5kg増。
もはやなすすべなく、大学生活を終える。
◎社会人スタート
夜型の仕事で帰宅が9時を過ぎる。
朝・昼はコンビニ、夜は外食と、大学時代とほぼ変わらない食生活。
週末は先輩たちのおごりで飲みまくり、朝までカラオケ。
仕事のストレスで連日の下痢。
ダイエットすることもなく自然と痩せ(やつれ?)、10kg減。
大学入学時の体重に戻る。
異動となり若干朝型となるも、食生活は頑なに自炊ゼロ。
時間さえあればゲームに没頭。
ストレスで過食気味になり、夕食でご飯3合と買いだめしたおかずを食い尽くす。
◎転職と転機
マクロビオティックに目覚め、素材の味を求めるようになる。
ちょっとお高めの醤油や塩、みりんなどにはまる。
無農薬野菜などに興味を持ち、宅配で頼むようになる。
「素材の味を楽しむ」を口実に、手のこんだ料理はさらにしなくなる。
農業体験イベントに参加し、本当に美味しい野菜に出会う。
◎仙人生活
野菜に目覚め、仙人生活を送る。
玄米主食のベジタリアンになる。
人生で一番健康的な食生活を送っていたが、体調は特に変わらず。
◎結婚と中庸
仙人生活を送っていたが、奇跡的に結婚。
白米・肉・脂大好きの旦那と、玄米主食のベジタリアンの私。
よく結婚できたものだ。
何事も中庸が大事。妥協も必要。
結局白米主食の普通の俗世の生活に戻る。
◎病気発覚
どんどん俗世に染まり、理想と現実の板挟み。
そしてついに病気発覚。
大腸がんが遺伝しやすいのは知っていたが、
便秘さえしなければ大丈夫と思い込んでいた私。まさかの子宮体がん。
一体何が悪かったのか。
大学の頃から食生活を健康的にしていれば、遺伝に勝っていたのか。
なぜ肉と脂の誘惑に負けてしまったのか。
一体これからどうすればいいのか。
後悔しても後の祭り。
術後、食生活ノイローゼになる。
健康にいいとされるいろんな食生活についての本を読み漁り迷走。
あれをしなきゃ、これはしちゃダメ、あれを今日やってない、などなど
自分を見失う。
◎そして現在
無理せず出来ることだけをする。
家での食生活は質素に、外食は思いっきり楽しむ。
旦那と笑って過ごす。
免疫力に頑張ってもらうには、楽しく過ごすのが一番。
「笑う門には福来る」です!